Скай (skaerman) wrote,
Скай
skaerman

Звёздный мост. Впечатления собраны в кучку.

Звездный мост, пожалуй, наиболее ожидаемое событие осени. Это старейший из сохранившихся украинских конвентов, наиболее внушительный по составу участников и по шумихе вокруг него.
В этом году конвент сменил формат. Признаюсь, некоторые опасения по этому поводу у меня имелись, однако они на 95% рассеялись. Об остальных 5% я скажу позже.

Харьков встретил дождем. Настоящим холодным осенним дождем, ничуть не похожим на кратковременных летних собратьев. По местам регистрации пришлось пошляться, но, в конце концов, бэйджики и пакеты нам выдали. Должен сказать, что в этом году пакет выглядит поинтереснее, нежели в 2006, но всё же на самую малость не дотягивает до 2005 года.
Самое интересное на конвенте в первый день – приветствия. С каждым годом и конвентом знакомых лиц становится все больше. Кого-то просто знаешь в лицо, кто-то знаком по имени-фамилии, а с кем-то встречаешься только раз в год на конвенте и ждешь эту встречу полгода, а то и год.
Церемония открытия Звездного моста из года в год становится всё ярче и роскошнее. Вновь она была реализована силами студентов Национальной ЮрАкадемии. Неоднократно я уже слышал брезгливое слово «самодеятельность» по отношению к этим ребятам. И мнение моё такое: эта «самодеятельность» может заткнуть за пояс всю ту толпу безголосых девочек и сладеньких мальчиков, заполнивших сцены и музыкальные каналы. Более того, давайте вспомним, кто пишет фантастику: психиатры, инженеры, сотрудники милиции, врачи, учителя. По сути, их писательство – тоже самодеятельность, не правда ли?
Порадовало вручение ордена Николаю Макаровскому. Организовать девять фестивалей на таком высоком уровне – труд титанический. Хорошо, что труд этот оказался отмечен.
Фейерверк оказался выше всяких похвал. Друзья, если вы хотите посмотреть на настоящий фейерверк – приезжайте в Харьков на Звездный мост. Такого красочного шоу никогда не увидишь во время государственных праздников. Фейерверк – одна из изюминок фестиваля. Без него, конечно, можно обойтись, но как приятно, что он всё же есть.

Лично для меня конвентные мероприятия начинаются и заканчиваются семинаром Генри Лайона Олди. Так складывается, что остальные тематические семинары отклика не вызывают. Это мое личное восприятие и не более.
Приятно, что на семинар к Олди приходят не только молодые и начинающие авторы (к которым, в основном, и обращаются авторы), но и признанные писатели.
Большинство склоняется к тому, что на семинарах Олди не говорят чего-то принципиально нового. Их «фишка» в другом – в систематизации определенных литературных приемов и доступное изложение в форме ряда тезисов. Полезно ли это? Думаю – да. Поскольку многое из того, что выражается фразой «я так интуитивно чувствую, а объяснить не могу» вербализуется и переводится в разряд осознанных приёмов, а не случайных озарений (или, как у меня на работе говорят, инсайтов).
Вечерние мероприятия были равномерно поделены между празднованием дней рождений Дженны ledy_jennи Машки maria_neu (на которое собралось столько народу, что первоначальная причина затерялась между пятым и восьмым тостами), дискуссионным клубом Александра Золотько (настроение было не боевое, посему дискутировать я не пошел) и классикой конвентного жанра – посиделками в номерах.
Удивительно, но разговор временами всё же обращался к фантастике. Мы попробовали покассандрить – угадать, кто получит Кадуцеи. Вышло в результате довольно неплохо. Один момент я бы хотел особо отметить: в претендентах на циклы россияне почти единодушно упоминали Рыбакова, в то время как украинцы этого писателя ни разу не упомянули в «предматчевых» раскладах. Как показал день следующий – Рыбаков получил золото.

Закрытие конвента прошло в лучших традициях вручения тех же «Оскаров». Вначале была точечная бомбардировка «авторитарными премиями», а затем пришел черед и основных номинаций. Весьма любопытным оказалось вручение в номинации «Критика. Публицистика». Ни один из лауреатов на конвент не приехал. Так и просилось на язык: критики писателей испугались.
Хорошо, что “Vita Nostra” получила золото. Неоднозначную фантастику у нас не всегда воспринимают. Были у меня смутные сомнения на этот счет, но они не оправдались. В целом для меня неожиданным был только серебряный выстрел Скирюка. Оказалось он был неожиданным и для самого Дмитрия. Приятно, что Кадуцей получил Владимир Васильев _boxa_, хотя конкуренция в лице Панова и тандема Громыко-Уланов была весьма существенная.
Финальные аккорды отзвучали на банкете. Белорусская делегация вручила свои премии, а далее начался круговорот писателей в природе и фэнов вокруг них.

Надо сказать, что организаторы очень ответственно подошли к доставке харьковчан из пансионата в цивилизацию. К сожалению, автобусы уходили в 23 часа и с ночных бдений приходилось выбираться самостоятельно. Именно эти добирания и вошли в 5% негатива от конвента. Впрочем, на оргомитет здесь пенять совершенно не стоит. А вот харьковскому такси – очень стоит. И если в пятницу машину подали через 25 минут, то в субботу между моментом заказа и подачей машины прошло более часа. По сравнению с работой киевского такси и отбытием из «Пролиска» - отвратительный результат.

Воскресенье из дня, когда надо успеть всё, что неуспели (и допить всё, что недопили) неожиданно превратилось в день, когда руки-ноги шевелятся ровно настолько, чтобы доехать до точки А, пройтись до точки Б, плюнуть на всё и поехать на вокзал. Судя по словам окружающих – у них наблюдались схожие эффекты. Последствия упоребления олдёвки-золотьковки-макаровки??

Знакомство конвента: Эрик Брегис breg и Сергей Малицкий chay_fey. Весьма приятные люди, с которыми интересно поговорить. Рад, что познакомился с Эриком, о котором столько хорошего слышал от Бега. Малицкий подкупил добродушием и отсутствием саморисования.
Еще знакомством конвента могла бы стать Кано ХинАриен hinarien. Но – не стала. А жаль.

Разочарование конвента. Скажем так, оно состоялось.

Событие конвента. Их несколько. Кадуцей Владимира Васильева. Посвящение в казаки Сергея Малицкого. Антидождевое камлание Лофта.

Неожиданность конвента. Заявление Владимира Васильева по поводу номинирования на ЗМ.

Напиток конвента: «Золотая убойная». Бехеровка чистой воды!

Крое того, приз зрительских симпатий уходит к самому юному участнику конвента – маленькому Даниле. Если я правильно помню, то ему еще нет года!

Далее будут фотографии и отдельные бессвязные воспоминания :)
Tags: Харьков, конвенты, наблюдения, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments