Скай (skaerman) wrote,
Скай
skaerman

Звездный мост 2008 #10

Как-то так по работе получилось, что мне пришлось на "Звёздный мост" отпрашиваться ещё в июне. Работа в лес не желала убегать категорически, потому рюкзак был собран вечером вторника и взят с собой на работу - ибо неизвестно было во сколько я с оной уйду в среду. И это на фоне того, что мы собрались культурненько попить пива перед поездом.
С работой всё получилось и в "Швыдко" я и Олеся (pantera_ra) были первыми. Потом пришли Бегемот (p_a_d_l_a_) и Наташа (vasilisa_ogneva), потом очередность потерялась.
Ближе к концу вечера я сообразил, что за столиком, теоретически расчитанным на семерых, вполне помещаются два десятка человек.
Бег хвастался новым объективом: - Полный мануал! Уфф, это ж самому придётся фокус наводить!
Зипа (zipa) забыл билеты на поезд. Хорошо, что сообразили за час до отправления, а не перед вагоном. Билеты оказались этаким артефактом, приносящим несчастья, но об этом позже...

Итак, билеты доставлены, мы грузимся в вагон. Зипа то ли на нервной почве, то ли просто от того, что хозяйственный, сразу извлекает хлеб, колбасу, пиво и водку. Печень скорбно переходит на "конвентный" режим.
В соседнем купе пьют абсент. Правда, чуется мне, это не совсем абсент, а "настойка полынная горькая".
Помнится, ещё с полчаса после того беседовали с Зипой и Каджейкой (kate_kor) в тамбуре о моём рассказе.

Утро. Хороший поезд "Оберіг", только будят в нём в 5:40. Несмотря на то, что спал предыдущей ночью 4 часа и этой не больше - оно на удивление доброе.
Привокзальная площадь, автобусы, донецкая делегация. В округе пусто-пусто и очень тихо. И кофе хочется. С камрадом Пересмешником (peresmeshnik_77) находим где подают живительную растворимую жидкость.
Завидев в руках стаканчики, остальные участники тоже проявляют интерес к кофе.
Возвращается со стаканчиком Люда Слюсаренко (pipa_surinama), смеется:
- Подхожу я к киоску с прессой ,спрашиваю: "Где у вас тут кофе можно купить?" А мне оттуда говорят: "А давайте я вам сделаю!"
Потом страждущие девушки отправились за хлебом, а автобусы с нами и их рюкзаками - в Солнечный.

Заселение. Регистрируют Зипу. Девушка долго ищет бэйдж с фамилией "Зипунов", потом с мольбой обращается: - Вы, случайно, не Zipa?
Собственно, на бэйджике только это и написано.
Далее орги выясняют, что Зипа уже знает с кем поселиться и спрашивают фамилии соседей. Тут уже Зипа меняется в лице и хватается за телефон. Фамилию Каджейки он помнит, Хельги (windofsteppe) и Теньки (lack_of_shadow) - нет.
Вступаю я: - Королевич, Коханова, Коцюбанская. Наш ку-клукс-клан.

Фурор произвел Дмитрий Байкалов (zurzmansor), вышедший в футболке "Дякую тобі, Боже, що я не москаль". :)

Мне и Олесе надо было смотаться в Харьков на часик раньше. Вышли, сели в маршрутку, едем. В Пятихатках заходят мальчик с девочкой лет двенадцати. Мальчик серьёзно так выдаёт: - А ты знаешь, тут недалеко живут Драконы!
Мы только переглянулись. Ага, у драконов как раз ежегодный слёт. Благо сейчас они пока сытые..

Открытие. На ступеньках ДК Юристов в этот раз стояли ребята, старательно изображавшие из себя манекены. Один паренек в костюме мушкетера очень хорошо изображал - к нему подошли фотографироваться две девушки. Он и сказал им "Бу!". Визжали громко.
Собственно открытие прошло по традиционному сценарию: много музыки, речей и торжественное вручение коллекционный изданий серии "Звездный мост". Подробнее в следующих сериях.
Да, наконец-то увидел вживую Карсика (karsagirl)! Она оказалась всё-таки ниже, чем я думал. Не умею рост по фоткам определять.

Вечером в "Солнечном" шёл дождь. В отсутствие Лофта камлание получилось неубедительным, но капать стало меньше, а там и вовсе дождь прекратился. Впрочем, отыгралась погода в день четвeртый.
Черкасский джаз-квинтет в этот раз захватил с собой диски, так что желающие могли купить их не отходя от сцены. Что многие и сделали.
На танцах в этом году зажигали Саня Усманова (poshumania)и Врочек (vrochek).

А ещё был фейерверк.
Известно, что фейерверк - одна из визитных карточек фестиваля. В этот раз произошла забавная история: пиротехники зажгли надпись "Звездный мост - 10" после, бувально, минут полутора фейерверка. Народ тихо обалдел: неужели всё??
Оказалось - не всё. Фейерверк удался на славу. Мы очень удачно стояли - разрывы были точно над нами, мы смотрели прямо в центр огненных бутонов. То ещё впечатление - над тобой раскрывается цветок и кажется что ещё чуть-чуть - и вокруг начнут падать горящие звёзды.
Когда же отгремели салюты и аплодисменты кто-то взорвал петарду. После буйста пиротехники хлопок был совсем детский. Кажется, Золотько прокомментировал: - Кто-то лопнул от зависти.

Вечер первого дня завершился игрой в литературного героя. Смысл игры: один человек загадывает какого-либо персонажа, остальные пытаются его отгадать, задавая вопросы. Загадавший имеет право отвечать только "да" или "нет".
Особенно расстарались Серёжа Малицкий (chay_fey), загадавший Гильгамеша и Зипа с Апрелем из "Двенадцати месяцев".
Забавно, но почти все присутствующие загадывали мужчин, только я в меру сил загадывал женские персонажи. И, знаете, их в моей голове оказалось не так уж и много!

День два, утро.
Народ вокруг весьма жив и весел. Почувствовал себя в деревне. Идёшь в столовую и налево-направо: - Привет! Здравствуй! Привет! Как дела? Привет!
С другой стороны это воистину прекрасно.

Доклад Аренева порадовал фразой:
"Создаётся впечатление, будто бы эти писатели собрались - тут неразборчиво - читателям мозги"

Потом нашлась Машка (maria_neu). Жаль, что ненадолго. Казалось, чуть-чуть поговорили - а позитива хоть отбавляй. Но отбавлять не будем, позитивом не разбрасываются :)

В "Бункере" был обед. На обед пускали не только по талонам, но и сверяясь со списком. Всё-таки своеобразное ощущение: идешь кушать по длинным затемненным помещениям, под вежиливо-предупредительное "Здравствуйте!" девушек, одетых в белые блузочки.

Ложки нет.
Аня (d_a_n_n_y) уронила ложку. Мы попросили её заменить, а пока нам её несли - стянули ложку с незанятого места. Потом туда пришла милая светловолосая девушка, оказавшаяся критиком Анастасией Карой. Хорошее имя для критика.
Ложка потом была есть. Мы так активно просили, что их нам принесли сразу две.

Презентация издательства "Грани - Т".
Тоже милая, но рыжеволосая девушка, представила планы издательства. Говорила она по-украински. Как бы понятно, издательство наше, только вот, наверное, не все её понимали. Сергей Дяченко взялся переводить на русский. Потом ряд фраз перевел в обратную сторону. В общем - с презентацией справились.

Олди.
Десять искушений матерого публиканта. Доклад, как обычно, хорошо. Однако если в "Искушениях начинающего" господа Олег и Дима описывали больше технические искушения, то "Искушения матёрого" куда более относятся к психологической стойкости автора. Отдельные пункты касаются не только публикантов, но и людей вообще. Некоторые личности ведут себя как описанный Олдями образ, даже и не будучи ни матёрыми, ни начинающими публикантами.

Концерт Лукина.
Мне повезло - я слышал Лукина (bakluzhino) на "Портале". Тем, кто услышал его в первый раз - искренне завидую. Тем, кто не слышал - советую найти. И это при том, что в общем-то песни класса "гитара и голос, поющий собственные стихи" обычно проходят мимо меня. Но Лукин - исключение.
В финале концерта зал встал. И это было правильно.

О концерте "Queen" будет отдельно.

После мы вернулись голодые и вознесли осанну Вадьке (wave_blessed) и Ксюше (hinarien) - ибо они позаботились о страждущих и натаскали еды с фуршета.
Помню - пили и говорили перлы. Как обычно - всё забвается. Помню лишь тост:
- За традиционные отношения... и многообразие традиций!

Ночь была достаточно забавной. Проводив Олесю спать, я в компании с Аней, Каджейкой и Зипой пошли в рекреацию, где уже играли на гитаре Пересмешника.
Потом я вспомнил, что непрозрачный пластиковый стаканчик - отличный рассеиватель для вспышки. Дальнейший вечер разбился на множество мелких эпизодов:
Я и Леха2 (lexa2) бродим по пятом корпусу в поисках вина, но находим Фен_Омена (fen_omen). Спящего.
В рекреацию заявляется некто и произносит длинный монолог о том, что мы себя тут вообще теряем, занимаемся не тем делом, жуем какую-то жвачку и терзаем гитарку, хотя никто на ней не умеет играть, и вообще прожигаем свою жизнь без толку.
Народ сначала смеется, считая, что человек шутит. Уж больно текст похож на стандартный наброс сетевого тролля. Потом лицо добавляет: - И вообще, я пришёл просветить вас, научить...
Текст завершен и чел при этом не шутит. Ситуацию вначале спасал Игорь Минаков (m_inackov), а окончательно разрулил коллега frodo71. Более сей человек уже не беспокоил.
На улице хихикает Пересмешник.
Опять запамятовал кто поёт "Плач Еремии - Вона". Москвичи прислушиваются, а затем подпевают со второго куплета
Скирюк (skyruk) и Хвостилло (xvostillo) устраивают баттл на губных гармошках.
Каджейка получает доступ к гитаре. Дальше уже, по-моему, никто на неё не претендовал. Либе опять произвела фурор :)
Пересмешник устраивает пасхальную роспись Рыбачки (rybachka_sonya). Два свидетеля смеются шёпотом, после чего выскакивают на улице и ржут в полный голос.
Леха2 рассказывает о преимуществах автостопа: - Представляешь, вроде бы Москва, тормозишь машину, говришь, мол, а можно мы с вами немножко в сторону Белгорода проедем? Тебе говорят - да садитесь! И ты садишься, едешь - и ничего не платишь!
Последнее что помню - строевой шаг в исполнении Пересмешника под чутким руководством Феди Березина.

День третий, утро.
Спать хочется всё сильнее. Однако разгон взят :)

Вновь Олди. На сей раз говорят о финалах произведений.
Убедительным (как для меня) вышел разбор финалов "Вита Ностры" и "Тирмена". Вербализировано то, что осталось в рамках ощущений. Кое-кто спорти :) но это дело каждого.
"Финалы" в целом укладываются в уже неоднократно излагавшуюся Олдями концепцию писательства: автор должен знать произведение от начала и до конца. Тогда и с финалом проблем не будет. По мнению Олдей финал есть завершение трех линий: событийной, идейной и тематической. Когда какая-либо из линий отсутствует - мы на выходе получаем неубедительное окончание. Также Олди посетовали на то, что многие под финалом подразумевают только и исключительно окончание событийной линии, т.е. окончание приключательств.
Интересно, что в третьей части "Ойкумены" они тоже говорят о финалах:
Мы – я имею в виду человечество – категорически не умеем адекватно воспринимать финалы. Счастливый? – нежизненно, скажем мы. Так не бывает. Ужасный? – оскорблены в лучших чувствах, мы браним автора за то, что лишил нас надежды. Дай, сукин сын, хоть парус на горизонте! Двусмыслица? – о, кипя от гнева, мы готовы убить мерзавца, который поставил нас перед выбором. Выбирать – проклятие рода людского, и да минует нас оно!
Открытый? – мы и вовсе лишим эту закавыку гордого имени: «финал». Думать самостоятельно – пытка.
А если в конце повествования стоит жирная точка, всем сестрам выдано по серьгам, а всякому кулику по болоту – честное слово, мы никогда не простим создателю, умело связавшему концы с концами, одного-единственного, зато смертного греха.
Он же лишил нас возможности продолжения, не так ли?!
Финалы – не наш конек. Они оскорбляют человеческое подсознание самим фактом своего существования. Не в этом ли залог нашей чудовищной жизнеспособности?

В финале же "финалов" Ладыженский зачитал миниатюру "Знаете ли вы украинскую ночь?" Есть у меня такое смутное подозрение, что с текста оно даже и не совсем так будет восприниматься. Кто не слышал - надейтесь что Саша Ген это заснял :)

Гуляли по Харькову. Беседовал с Каджейкой о преимуществах и недостатках разных конвентов. Зачем-то был покусан осой.
Девчонки начали чудить ещё на детской площадке. Позже это проявилось в... :)

Обед. Зачем его переместили из "Бункера" ажно в гостиницу "Киевская" для меня до сих пор загадка.
Если в две смены. Уже непосредственно перед обедом произошел забавный случай.
Напротив нас устроилась делегация с Дельты. Их я приметил ещё в день второй, да и Вадька подтвердил - таки они. Но товарищи по сторонам не сильно смотрели :)
Стало быть держат мне место, Олеся громко говорит: - Тут пока не садитесь, тут Скай сядет. Четыре круглых глаза напротив: - Скай тут?? Где?!
Так и познакомились.

По пути на закрытие
В парке "Молодежном" (хорошее место, раньше там кладбище было, до сих пор несколько могил в кустах прячутся) остановились у киоска купить пиво. Хмельное спрашивал Зипа, принял тару, присел упаковывать в рюкзак. Тут из окошечка чуть ли не наполовину вылазит продавщица и, глядя на Зипу, восклицает: - Ой, какой хорошенький, е**ть тою Люсю!
Потом ещё долго расспрашивала что за съезд такой и все ли писатели-фантасты такие хорошенькие, как Зипа.

Закрытие.
Меньше музыки, больше премий хороших и разных. О закрытии я тоже, пожалуй, напишу отдельно с фотографиями.
Скажу лишь, что результатами голосования я был удивлен.
И ещё скажу о том, что Юре Семецкому (semecky), похоже, удалось написать лучшую эпиграмму в истории. Помните: "Я славлю фантастов, которые есть..."? Хоть и написана она в том году, но в этом исполнялась дважды.

Блицкриг с Ираклием (irakliy) в "Солнечный" и банкет.
О банкете тоже много уже написано, в том числе негативного. Повторяться не буду - негатив некоторый был.
Но два события затмили негатив.
Первое: видео со старых ЗМов. Это было красиво. Некоторые кадры после 2004 года я тоже помню. Неужели это всё было недавно и так давно? Особенно красиво было, когда в качестве аккомпанемента включили "Таверну" и "Марш бойцовых котов" в исполнении Владимира Васильева (_boxa_).
А Гарри Сетьян с его голосом мог бы петь и без микрофона.

Злой артефакт.
А по возвращению с банкета в очередной раз проявились билеты Зипы. На сей раз таким образом: Олеся забыла сумочку. Мы стали вспоминать что в ней - и среди прочего там был обратный билет. Закон кармы - вещь страшная. Однако, раз билеты "туда" всё-таки доставились вовремя, то и с билетами "обратно" всё по тому же закону всё прошло хорошо - сумочка стараниями оргкомитетов утром вернулась :) Но нервы, конечно, маленько потрепались.

Отпусти меня, трава!
Каджейка, Тенька и Хельга, конечно, зажгли. В числе напуганных оказались Бегемот, заседающие в номере у Гена и Ираклий. Иллюстрации уже есть в сети, а мои будут поже :)

Аркадий Рух (ptitsarukh) познакомил меня со своей супругой. Было очень приятно. Ещё они похвалили "По косвенным признакам". Было очень приятно :)

Вечер дня третьего провели с Ираклием. Он замечательно рассказывал про грузинский менталитет. Потом он убежал, сославшись, что где-то исполняют грузинские песни.
Заходил Березин, они с Ираклием вспоминали о старых КЛФ и вакууме.
Совсем вечер прошел в рекреации за разговорами о том, можно ли научить человека писать, если можно - то как.
Послушали на эту тему Малицкого. Серёжа очень хотел спать, но мужественно донёс свой взгляд на это дело. По всему выходило - можно, но в способах народ растерялся.
На огонёк ненадолго забредал Андрей Синицын, приглашал всех на Роскон, ориентировочно на февраль-март.
Где-то праздновали Кадуцей и день рождения Ольги Громыко (volha). По коридорам бродили тени Колодана и Врочека. Где-то хихикал Пересмешник. Знаете ли вы украинскую ночь?

День четвертый, утро.
Закончился камлательный шворц и зарядил дождь. Традиционного пейнтбола не было, прогулок по Харькову - тоже.
С разочарованием мы узнали, что моё любимое заведение "Не корысти ради" закрыто на ремонт. Если его "отремонтируют" убив весь интерьер - ноги моей там не будет.
Пришлось ехать на вокзал в "Потато Хаус". Там тоже были свои. Олег Котенко, Николай Чадович, Леха2, Фэн, Зяма (zyama_deadborn), Рыся (lynxy_wyld)...
В конце посиделок закон кармы нагнал ещё раз.
У Олеси было два ЗМовских рюкзачка. В одном были пластиковые бутылки с олёвкой, в другом ехала назад стеклянная бутылка коньяка. Упал тот, что с коньяком.
Я решил, что пол-литра коньяка вполне приемлемая плата дабы откупиться от негараздов.

А потом мы ставили на уши экспресс. Пересмешник и Зипа приговорили бутылку водки, появлялся Бегемот с бэйджиком "Юрий Семецкий", тихо спал Рыбачка Соня.
Потом Киев, вокзал.
"Закінчується посадка на фірмовий потяг Оберіг номер 64, сполученням Київ - Харків"
Может назад? :)


Этот Звездный мост стал для меня одиннадцатым посещенным конвентом. Результат, конечно, неплохой, но если сравнить с рекордом Васильева 13 (тринадцать) конвентов в год... :)
Если на конвенте успел встретиться со всеми, со всеми пообщался и на всё успел - это даже на конвент не похоже. Так вот, не со всеми, не успел и не всё. О чём жалею. И в том числе поэтому, как ни парадоксально, конвент прошёл правильно :)
Tags: Харьков, конвенты, путешествия, сборища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments