Скай (skaerman) wrote,
Скай
skaerman

Про «Люстэрку лютага» подробнее

В большом конвенте есть своя прелесть. Съезжается куча народа, многие из которых выбираются на подобное мероприятие раз в год. Огромная толпа единомышленников, взгляды, приветствия, много общения, но - быстрого. Ведь хочется с каждым перемолвиться словечком, и в основном так и выходит - перемолвиться.
В маленьком конвенте прелесть совершенно иная. Собираются, как правило, уже хорошо знакомые люди, проводят несколько дней в плотном общении друг с другом, знакомятся с новыми людьми и, что важно, уделяют всему этому достаточно времени.
«Люстэрка лютага» - первый конвент на территории Беларуси, а первопроходцам всегда тяжело. Старожилы фэндома смотрят на новичка с недоумением и подозрением, местные жители - тоже с недоумением (а что это?) и подозрением (и чего от нас хотят?). Начинать невероятно трудно. Продолжать ещё труднее. Я искренне надеюсь, что Гена, Наташа, Виталик и все, кто поучаствовал в организации, не опустят руки. Потому что получилось всё на ура. Ребята не стали замахиваться на феерию, а просто сделали хорошо. Спасибо, нам очень понравилось!

Большие фото по клику
Ну и подробнее о событиях и лицах в лицах.


Конвент примыкал к XIX Международной Минской книжной выставке-ярмарке. Поскольку на львовском Форуме я не был, могу сравнить с Мэдвиновской выставкой.
С одной стороны, действительно гораздо более международно. У входа гостей встречает плакат «Почётный гость выставки - Боливарианская Республика Венесуэла». Действительно, южноамериканцы расстарались, устроили грандиозный стенд с многометровой водяной стеной, стеклянной сценой, оркестром и рядом перфомансов. Не отставали от них французы. Видел стенды России, Украины, Швеции, Израиля, Кубы, США, Германии, Армении, Азербайджана (представители последних двух успели яростно поругаться). С другой стороны, все эти страны были представлены, в основном, посольствами, а значит - фотоальбомами и визуальной продукцией. Собственно издательских стендов было немного, потому объединённые усилия «Снежного Кома М», «Шико» и «У Гены» выглядели впечатляюще.

В первый день состоялась встреча с белорусскими писателями. Я с неё позорно ретировался, т.к. было душно и я почти ничего не слышал. Уже позже удалось пожать руку Сергею Булыге, чьим сборником «Бродяга и фея» я зачитывался в детстве.
Зато пообщался с белорусским автором молодого поколения - Димой Костюкевичем (Kajim). Виртуально познакомился с ним на родной «Фантрегате», где Дима является одним из постоянных, плодовитых и нестандартных авторов. Представил его Директору. Глеб сдвинул брови, хищно улыбнулся и сказал: «Как же, припоминаю!»


Дальнейшие события переместились в ресторанчик «Старое русло», где под драники и разговоры незаметно пролетело несколько часов.

Организаторы


Посиделки




День второй.
Мы потеряли Алекса Коша :)

Добрый Виталик перепутал адреса, и вместо Купалы, 27 (Белэкспо) отправил на Коласа, 27. И потом перепутал эти адреса ещё два раза: когда мы ехали на такси за Кошем, и когда он вызывал такси вечером на поездку к Гене.

Кош хотел посмотреть Минск - и посмотрел :) Мы тоже хотели посмотреть его, но сначала вызволили Алекса, попили чаю и только потом поехали на собственно прогулку. К нам присоединился n_tony, который как раз привёз на подпись книжки.
Зашли в магазин за шоколадом. Алекс купил две полукилограммовые плитки, вертит их в руках, раздумывая, куда положить и не купить ли пакет. Тони предлагает свой рюкзак, открывает, говорит: Там как раз книжки известного писателя-фантаста. Я добавляю: А теперь там шоколад известного писателя-фантаста.

Эксклюзивная автограф-сессия:


alex_kosh за работой. Наташа (Хвостик) там же)


Девушка в клёвой шапке!


Напишите мне что-нибудь! Хорошее!


Вокруг Алекса собирались добрые люди, медленно сжимая кольцо.
Встречи проходили на стенде Беларуси вместо конференц-зала. Акустика никакущая, потому ни вопросов, ни ответов не слышал.


Народ собрался внимать, потому Наташе и Даше пришлось завести слушателей, начав задавать вопросы, потом люди расшевелились.




Потом как-то внезапно обнаружился сверхудобный балкон (а, по сути, второй этаж выставки, практически пустой). С него прекрасно фоткалось поверх голов.


И вновь Алекс Кош за работой.


А теперь за работой Оксана Панкеева. На самом деле к Оксане очередь была не меньше, просто к тому времени я немного устал фотографировать.


Потом мы поехали к Гене. Казусы с адресами продолжались, и пришлось немного поплутать, прежде чем мы добрались до места назначения. Из пассажиров дом знала только Аня (из Луганска), минчанин Тони в том районе не был, а представители Киева Торенко и я - и подавно. Но нашлись.
Наташа накормила вкуснейшим супом. никогда не думал, что в суп можно класть карри, а оказывается - можно и вкусно!
Затем сели ужинать прямо в библиотеке. Библиотека в коридоре, шкафы специально сделаны с полками для сидения, между ними помещается стол и более десяти человек и кошка. Прекрасно посидели, давно не было так хорошо и тепло!

Надо срочно зарабатывать на квартиру и библиотеку :))

День третий.
Встреча с Анатолием Дроздовым, Сергеем Буркатовским и радушным человеком, имени которого я не помню (подсказали: Андрей Муравьёв). И Файрик.


Пришла Ольга Громыко и как бы говорит: Не читаешь «Снежный Ком» и «Шико»? Ну и кто ты после этого?


Ольга и читатели.


Ольга3 (Ольга в Кубе)




Министерство культуры.


Издатель shiko_lugansk за работой.


День третий завершился банкетом. Еда вкусная, интерьер в кафе любопытный. Не фотографировал :)
А самую феерическую историю с банкета уже рассказала Ольга Громыко.

Послебанкетная онстолляция.


В день четвёртый мы в основном гуляли (да и фотик я не вытаскивал). Потому слегка портретов.

Антон n_tony, как раз в эти дни приехал из Германии родину проведать. И на нас попал :)


Даша. Она - милая :) и замечательно украсила дни в Минске. Спасибо!




Tags: Минск, конвенты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments