Скай (skaerman) wrote,
Скай
skaerman

Category:

Карпатская Мантикора-2014. День 0-1

3-4 октября в Ивано-Франковске состоялся фестиваль «Карпатская Мантикора - 2014». Готовился он довольно спонтанно, и о точных датах его проведения многие будущие участники узнали за полторы-две недели до начала.
Фестиваль не изменил своему стилю: несмотря на проведение в Прикарпатском университете и свободный вход, основной упор всё же был сделан на профессиональное общение приглашённых гостей. Также состоялось несколько мероприятий, прямо не включённых в программу, но так или иначе оказавшихся «под крыльями» Мантикоры.

Владимир Ешкилев, вдохновитель «Мантикоры», и новое лицо в оргкомитете и прикарпатском писательском небе София Рудик.



Завтрак под стеклянной крышей. Первый день выдался дождливым.

Ешиклев


Софийка


Презентация журнала «Перевал», который издаёт местное отделение Союза Писателей. Номер, как можно понять по обложке, полностью посвящён творчеству и наследию Тараса Шевченко, юбилей которого отмечали весной.


Главный редактор и остальная редколлегия держат слово.




Затем Ешкилев раздал на орехи и редколлегии, и библиотекам, и всему, что происходит вокруг персоны Шевченко. И смылся. А нам потом дослушивать)


Софийка выслушала патрона и тоже смылась под конец его спича.


А вот ещё одной хозяйке «Мантикоры», Ольге Деркачёвой, пришлось тянуть лямку до конца, так как её зачислили в редколлегию.


Лирическое отступление: во Львове мы делали дискуссию о патриотизме, где, в том числе, негативно отзывались о т.н. шароварничестве. Тогда ещё Ешкилев пошутил, мол, мы тут все такие собрались, а для полного счастья нам тут не хватает «вусаня у шароварах». И дал, добрый человек, возможность посмотреть на собрание эталонов. Тут вам и воспитание молодёжи в шевченковском духе, тут и масса эпитетов в превосходной и превосходнейшей степени, тут вам и стихотворные оды творчеству Шевченко, и разнарядка журнала по областным библиотекам. «Молодёжь живо интересуется Шевченком…» да блин, если там написано так, как дописувачі говорили на презентации, то молодежь должна шарахаться и правильно делать. Особо пикантно, что возраст многих шевченковедов и филов стремится к бесконечности.
В общем, как-то так:


Погуляв ещё полтора часа под дождём и выпив бадейку сливочного капучино (рекомендую, и стоит за такой объём недорого — 18 грн.), мы добрались до следующего мероприятия. Если в Киеве есть КЛФ, то во Франковске его функцию с успехом заменяет «Философский квартирник под абсент».
Идея проста: раз в месяц собирается народ послушать доклад на заранее известную тему. После докладчику задаются вопросы, но не просто так, а по очереди по кругу. После круга вопросов — два круга обсуждения. Абсент не бухают, его вдумчиво пьют до начала и после окончания мероприятия.


На этот раз квартирник был на тему «Философия карт Таро», докладывал Ешкилев, и он же провёл показательный расклад на смелой девушке. На условно «попсовую» тему собралось более 30 человек, и мероприятие растянулось более чем на 4 часа. Хотя послушать было что, как с исторической, так и с… метафизической, скажем так, точки зрения.
Ну и антураж, да.


День первый.
Открытие состоялось в актовом зале Прикарпатского университета с участием ректора Игоря Цепенды и прессы. Студенты пришли посмотреть на «обезьянок», которых посадили в два ряда на сцене. Ешкилев по очереди вызывал гостей и те говорили приветственные слова студентам. Мы с Ареневым и Наташей Щербой честно попытались разбавить возникший официоз, но получилось как-то не очень. Зато Аркадий Штыпель чудесно почитал стихи со сцены.

Официальные фото искать лениво, всё равно никто не читает :-Р
А видео с Аркадием знаю где лежит)




Дискуссии.
Одной из двух тем фестиваля была «Метареалистическая литература в тёмные времена». Вброс сделал Торенко, коорый проанализировал тексты с нашего мантикоровского конкурса на тему Тёмная сторона времени. Оказалось, что участники считают, что тёмные времена — не средние века, не далёкое будущее, а здесь и сейчас. Причём, важно сказать, что конкурс проходил весной 2013 года.
Дальше я подбил некоторую статистику о фантастике на украинском языке за 2013 и начало 2014 годов, а также поругал любителей обзывать фантастику чем угодно, только не фантастикой. Подытоживал Володя Аренев с историческим экскурсом в развитие жанровой литературы в США и Польше. Правда, до конца высказаться ему не дали — возникла бурная полемика по поводу субкультур и редакторов.

На моих фото традиционно люди напротив %)

Владимир Рафеенко (писатель), Елена Мордовина (редактор журнала «Хрещатик»), Юрий Володарский (критик), Игорь Сид (организатор культурных событий), Катя Гладкая (журналист).


Тут в кадре также Степан Процюк (писатель) и Мирослава Замойская, более известная как Дара Корний (популярный автор young adult романов).


Мария Галина и Софийка. А также рука Аркадия Штыпеля, который изучает издание дебютной повести Софии «Юстина».








Вторая часть дискуссий и докладов.
Докладывался Игорь Сид, говорил о взаимопонимании писателей и переводчиков. К сожалению, в этот раз Игорь был особенно многословен и логику доклада я так и не постиг. Потому фотки.










Тут на фото появляется писатель и поэт Сергей Грабар.






А тут — девочки из литературной резиденции «Станиславский феномен». Юля и Энджи.






Вечером состоялась презентация нового романа Дары Корний «Щоденник мавки». Полтора часа, полный зал и длинная очередь за автографами. Да, прозвучал вопрос, на который Мирослава ответила, сохраняя полную серьёзность на лице, хотя удержаться, наверное, было непросто:
- Чому ваша книжка має назву «Щоденник мавки»?
- Ее… Може тому, що у книзі є Мавка, і вона пише щоденник?






Ну и напоследок. Граммар-Аренев и его указующий перст.
Tags: Ивано-Франковск, конвенты, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments