Скай (skaerman) wrote,
Скай
skaerman

Иллюзия выбора

Очень долго не писались истории про Кейта Хадсона. Да и не только про него. Но вот, пришла одна.

Коротко стриженый мужчина в потрёпанном болотном камуфляже надирался уже часа два. Не буянил, не грозился вырвать щупальца кталаханам и запихнуть их куда-нибудь гиарцам. С размеренностью автомата заказывал пятьдесят граммов терранской водки каждые пять минут. После первого часа я не выдержал и поставил возле него тарелку с вяленым мясом. Он лишь кивнул в ответ и заказал по новой.
Когда опустела и вторая бутылка, я рискнул заговорить:
- Сэр, я могу вам предложить обед или, быть может, другой напиток?
Он уставился на меня выцветшими глазами, настолько выцветшими, что радужка почти сливалась с белком.
- Не стоит. Это всё обман, фикция. Не стоит…
- Что именно обман? – я отогнал мысли о поддельном «Бейлисе» и расплате за него. – Мы наливаем именно то, что…
- Я не о тебе, - он махнул рукой. – Я вообще… Ты сидел когда-нибудь на пайке, - он сощурился на табличку, - Кейт?
- Бывало.
- Сидишь на хреновой позиции, сверху вода, снизу жижа, в полукилометре эти матха аш ридах из корпорации «Ресурсы и Ракеты» хреначат по тебе второй частью названия. Братишка тебе говорит: «Будешь эскалоп из свинины или гуляш?». И вы оба ржёте, потому что знаете: это шутка, у вас есть только «Ко.р.м.», и жрать вы будете его. Но это ещё не самое поганое, Кейт. Знаешь, на стороне ресурсников у тех спрашивают: «Будешь эскалоп из свинины или гуляш?», дают им тот же «Ко.р.м.», и говорят: «Вот ваш гуляш». И пусть попробуют только сказать, что это не гуляш. Думаешь «Какие же идиоты», но, оказывается, это ещё не предел. Предел, когда у них спрашивают: «Будешь эскалоп из свинины или гуляш?», ничего не дают, потому что всё просрало руководство, но говорят: «А теперь расскажите, какой прекрасный был эскалоп!». И все верят рассказам об эскалопах, почему-то верят! Настолько верят, что записываются к ним похреначить ракетами.
Я промолчал.
- Вот потому, Кейт, не надо мне тут предлагать иное. В жизни есть только «Ко.р.м.», как бы он не выглядел. Остальное – иллюзия.
- Дайте мне пару минут, сэр, - сказал я и отвернулся.
Нажал кнопку в кофемашине, где уже стояла чашечка, извлёк из держателя бокал на тонкой высокой ножке с широкой плоской чашкой. Семь частей текилы… текилы нет, будет «Айекова», четыре части апельсинового ликёра, пусть дорогого, с Терры, но случай требует, три части сока лайма. С ними проблем нет, на Вингейте давно уже их выращивают. Всё в шейкер, добавить льда и встряхнуть. Края бокала смочить и опустить в соль. Теперь содержимое шейкера в бокал, кусочек лайма для украшения. Трубочка. И пятьдесят водки в рюмку. За спиной как раз пискнула кофемашина.
- Это что? – поинтересовался клиент.
- Ваша водка. И классическая «Маргарита». Знаете, - я запнулся. Не моё ведь дело давать советы этому парню, до сих пор ходящему в камуфляже, не моё, но… – вы, в некотором смысле, конечно, правы. Вот чистый напиток из одного компонента, - я указал на рюмку. – Вот сложный напиток из нескольких составляющих, красивая подача. Но внутри и того, и другого находится один и тот же спирт.
- Я об этом и говорю, - собеседник кивнул с воодушевлением. – Выбор – это иллюзия!
- Не совсем, - ответил я. – Обычно жизнь предоставляет иные варианты. Вы можете выбрать напиток без спирта. Попробуйте.
И я поставил перед ним фарфоровую чашечку с кофе.
Tags: моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments